Nachrichten aus dem Innovationslabor „Neue Oberstufe“

Wieder traf sich das Innovationslabor am 21.06. in Berlin zur Weiterentwicklung einer transformierten Oberstufe, das sich mit der Frage beschäftigt, wie eine moderne Oberstufe gestaltet sein muss, damit möglichst viele Schüler*innen einerseits eine hohe Bildung erwerben und sich andererseits in der modernen Arbeitswelt zurechtfinden und sich in dieser und im Leben erfolgreich behaupten können.

Inspiriert durch eine tolle Arbeitsatmosphäre und unterstützt durch eine konstruktive Zusammenarbeit, entwickelten wir gemeinsam unsere Ideen aus dem letzten Innovationslabor weiter und erarbeiteten neue Ideen in Kleingruppen: ein Global Lab , Strategien zur ressourcenorientierten Prozessbegleitung, ein Kompetenzraster zur Einschätzung der Demokratiestrukturen an Schulen und eine Changemakerwoche, die nun bald auf erste Umsetzungsschritte warten. Besonders gefreut hat uns diesmal die vielen Schüler*innen, die mit ihren innovativen Ideen und ihrer kritischen Prüfung der Entwürfe für eine größere Erfolgswahrscheinlichkeit bei der Umsetzung sorgten. Wer an der Mitarbeit an der Umsetzungsgruppe an unserer Schule interessiert ist, meldet sich bitte bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Gerne geben wir die Ideen auch an andere Schulen und Interessierte weiter. Bitte meldet euch / melden Sie sich hierzu ebenfalls unter der genannten Adresse.