02.06.201

Überprüfung des Masernschutzes an der Gesamtschule Bonns Fünfte

Liebe Eltern,
das Masernschutzgesetz des Bundes vom 10. Februar 2020 trat mit dem 01. März 2020 in Kraft. Daher sind wir als Schule verpflichtet die entsprechenden Nachweise z.B. über den Impfschutz aller Schüler:innen zu überprüfen.

1. Folgende Nachweise können in diesem Zusammenhang der Schule vorgelegt werden:

Impfnachweis => Impfdokumentation (das ist in der Regel der Impfausweis oder eine Impfbescheinigung; aber auch eine ärztliche Bescheinigung, aus dem sich ein ausreichender Impfschutz gegen Masern ergibt);

Immunitätsnachweis => Ärztliche Bescheinigung, dass eine Immunität gegen Masern besteht (in der Regel nach bereits durchlaufener Erkrankung);

Kontraindikationsnachweis => Ärztliche Bescheinigung, dass eine Kontraindikation gegen eine Masern-Impfung besteht;

Bestätigungsnachweis => Bestätigung einer staatlichen Stelle oder einer Einrichtungsleitung, dass einer der drei vorgenannten Nachweise bereits vorgelegen hat (z.B. Bestätigung des Gesundheitsamtes, dass im Rahmen der Schuleingangsuntersuchung ein
ausreichender Masernimpfschutz festgestellt wurde; Bestätigung eines Kindergartens, dass dort ein Impfausweis mit vollständiger Masernimpfung bereits vorgelegen hat; Bestätigung der Grundschule, dass Nachweis nach § 20 Abs. 9 Satz 1 IfSG bereits erbracht wurde).

Die Vorlage eines dieser Nachweise ist ausreichend.

(Zitat: Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen - FAQ zur Umsetzung des Masernschutzgesetzes (Stand 08.03.21), Abrufdatum: 27. Mai 2021, 10:59 Uhr.)

2. Verfahren in unserer Schule:

a.) Sie geben bis zum 09.06.21 einen der oben genannten Nachweise Ihrem Kind mit in die Schule.

b.) In der Schule wird der Nachweis von der Klassenleitung eingesammelt und zur Überprüfung an den damit beauftragten Kollegen Herrn Buxel weitergeleitet.

c.) Dieser Kollege überprüft dann den Nachweis und gibt diesen an die Klassenleitung zurück.

d.) Die Klassenleitung gibt Ihrem Kind den Nachweis wieder mit nach Hause.

Sofern Sie Fragen zum Verfahren zur Überprüfung des Masernschutzes haben sollten, wenden Sie sich bitte per E-Mail an Jens Buxel.

Inhaltliche, medizinische Fragen können von Herrn Buxel nicht beantwortet werden. Dazu wenden Sie sich bitte an Ihre Hausärztin / Ihren Hausarzt, das Gesundheitsamt oder eine entsprechende staatliche Stelle.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

i. A. Jens Buxel