Seit Beginn des Jahres arbeiten die Lernenden nun aus der Distanz. Wie empfinden sie die Situation? Im wöchentlichen Klassenrat ist dies ein Thema, das sicherlich alle Klassen betrifft und immer wieder auf die eine oder andere Weise diskutiert wird.

„Distanzlernen macht Spaß!“, wirft ein Schüler in die heutige Diskussion ein - positiv hervorgehoben wird besonders häufig, dass man länger schlafen kann, weil die Anfahrt zur Schule entfällt und man sich nicht zum Verlassen des Hauses fertig machen muss. Der Tag beginnt stattdessen für die meisten ausgerüstet mit Headset und PC, Laptop oder Ipad am eigenen Schreibtisch.

Per Videochat findet der Unterricht dann nach Stundenplan statt, somit weiß man immer genau wo man sich wann mit welchen Lehrenden und Lerngruppen trifft. Nach anfänglichen Verbindungsproblemen kommen die meisten jetzt in die Chats hinein. Gelobt wird auch die Aufbereitung des Materials: „Man kommt gut damit zurecht und kann manchmal sogar konzentrierter und zügiger arbeiten und hat dann noch Zeit für andere Dinge“, so eine Schülerin. „Außerdem kann ich im Kunstunterricht mit eigenen Werkzeugen arbeiten“, hebt ein Schüler hervor, ergänzt wird hierzu, dass man bei der Erledigung der Kunstaufgaben Musik zu hören kann.

Einige Lernende kommen zwar zurecht, können sich allerdings weniger gut konzentrieren oder haben zeitweise kein Internet. Zudem gibt es Unsicherheiten, denn „man weiß nicht, ob man dann alles wirklich so gut kann und auf Prüfungen vorbereitet ist“.

Dass Präsenzunterricht vorzuziehen ist, darin ist sich die Mehrheit der Schüler*innen der D3_4 einig. „Es ist nicht so toll zu lernen, wenn man niemanden neben sich sitzen hat!“, äußert sich ein Schüler. Zum Ende der Diskussion die Meldung einer Schülerin: „Ich möchte lieber wieder in die Schule, weil man in persönlichem Kontakt mit den Lehrer*innen ist!“

Wir freuen uns also, wenn wir hoffentlich bald wieder in der Schule gemeinsam lernen können!