Mit den zentralen Prüfungen am Ende der Klasse 10, auch ZP oder ZP 10 bis einschließlich 2007, jetzt umgangssprachlich ZAP (Zentrale Abschlussprüfung) genannt, führte das Bundesland Nordrhein-Westfalen ab dem Schuljahr 2006/07 ein neues Abschlussverfahren für den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) ein. Alle Schüler der 10. Klassen an Hauptschulen (Bildungsgang 10B), Realschulen und Gesamtschulen nehmen daran teil, jene an Gymnasien seit dem Schuljahr 2010/2011 infolge der Schulzeitverkürzung allerdings nicht länger.

Das Abitur in Nordrhein-Westfalen ist seit dem Abiturjahrgang 2007 an Gymnasien und Gesamtschulen und im Jahrgang 2008 an den Weiterbildungskollegs des zweiten Bildungsweges ein landeseinheitlicher Schulabschluss, mit dem die allgemeine Hochschulreife erlangt wird.

Prüfungsaufgaben und zugehörige Bewertungsvorgaben aus den vorangegangenen drei Prüfungsjahren stehen den Schulen hier zum Download zur Verfügung. Die Schulleitungen wurden gebeten, diese Zugangsdaten den Lehrer*n*innen sowie auch den Schüler*nInnen bekannt zu machen. Schüler*innen, die sich mit den Aufgaben vertraut machen wollen, wenden sich daher an die jeweilige Fachlehrkraft oder die Klassenlehrerin bzw. den Klassenlehrer. Außerdem können die zum Download nötigen schulspezifischen Zugangsdaten Schüler*innen von Bonns Fünfter hier anfordern. Das Kontaktformular ist vollständig auszufüllen und die eigene Telefonnummer ist anzugeben, ansonsten kann leider keine Beantwortung erfolgen. Diese Zugangsdaten werden während der Woche in der Regel innerhalb von 24 h zugesandt, Sollten wir Rückfragen haben, melden wir uns telefonisch bei Ihnen. Eine Weitergabe der Zugangsdaten an schulexterne Personen ist ausdrücklich nicht gestattet!

Die Bereitstellung der Aufgaben geschieht als Sammlung gemäß § 60b (3) UrhWissG mit der Absicht, dass die Aufgaben ausschließlich zu Lehr- und Lernzwecken genutzt werden. Die Aufgaben können im Unterricht eingesetzt werden, bieten aber auch Schülerinnen und Schülern selbst Möglichkeiten für eine individuelle und selbstständige Prüfungsvorbereitung. Über die Nutzung für Lehr- und Lernzwecke hinaus ist eine weitergehende Veröffentlichung der Aufgaben - z. B. auf der Homepage einer Schule – nicht zulässig.

HIER GEHT ES ZU DEN PRÜFUNGSAUFGABEN DER ZAP

HIER GIBT ES WEITERE INFORMATIONEN ZU DEN ZENTRALEN PRÜFUNGEN

HIER GEHT ES ZU DEN PRÜFUNGSAUFGABEN DES ZENTRALABITURS

HIER GIBT ES WEITERE INFORMATIONEN ZUM ZENTRALABITUR

Copyright © 2020 Bonns Fünfte - Inklusive Gesamtschule der Bundesstadt Bonn. Alle Rechte vorbehalten.