Diese Elterninformation wurde am 27.08.2020 per E-Mail an alle Eltern versendet. Sollten Sie diese Information nicht erhalten haben, wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat zwecks Aktualisierung Ihrer Daten.

Liebe Eltern,

anbei einige wichtige Informationen:

Ab dem 27.08.2020 kann über RW-Soft für die kommende Woche wieder das warme Mittagessen bestellt werden. Aufgrund der Corona-Hygienemaßnahmen verändern und verlängern sich die Abläufe in der Mensa. Wir bitten daher um Verständnis, dass ein Essen nur noch unter vorheriger Bestellung und Mitführen des Chips herausgegeben werden kann. Informieren Sie zudem ihr Kind, dass ein Mittagessen bestellt wurde. Die Mensa ist ab sofort dienstags bis freitags geöffnet.

Gestern erhielten wir die Nachricht, dass der Karnevalszug in Kessenich abgesagt wurde. Dieser Termin entfällt leider für die A-Klassen.

Das Lernmanagementsystem Moodle wird bereits seit Monaten von einigen Lehrkräften unserer Schule erprobt. Nun konnte gut die Hälfte des Kollegiums am Ende der Sommerferien an einer von der Schule organisierten Moodle – Fortbildung durch schulinterne Lehrkräfte teilnehmen. Die Lehrerkonferenz in der übernächsten Woche hat als Schwerpunktthema das „Lernen auf Distanz, digitalisiertes Lernen“, um sich unter anderem auf einen weiteren Lockdown vorzubereiten, um aber auch das Digitale Lernen an Bonns Fünfter weiter zu nterstützen. In diesem Zusammenhang tagten am vergangenen Freitagnachmittag viele Lehrkräfte, um sich mit einem möglichen, digitalen Klassenrat auseinanderzusetzen.

Für die neuen 5er wurden von Lehrkräften ein eigenes Erklärvideo für den UntisMessenger erstellt und bereits erfolgreich erprobt. Ebenfalls entstanden Erklärvideos für die Nutzung der Lerngalaxien. Noch warten wir auf die digitalen Endgeräte für Schüler*innen und Lehrkräfte, die vom Land angekündigt sind. Die Installation des W-Lans in der Schule hat nach vielen Jahren des Warten nun endlich begonnen; leider kann ich Ihnen aber noch kein Datum nennen, wann das W-Lan in unseren Gebäuden nutzbar sein wird.

Der Schulträger hat in Rücksprache mit dem Krisenstab beschlossen, dass die Sporthallen für den Schulsport bis auf weiteres geschlossen bleiben. Schulsport darf also nur draußen stattfinden.

Auch an unserer Schule haben Lehrkräfte ein Beschäftigungsverbot ausgesprochen bekommen. Zum Glück handelt es sich nur um eine kleine Anzahl, aber auch die führt leider dazu, dass die Ressourcen sehr knapp bzw. teilweise nicht ausreichend sind.
Noch mussten wir keinen Unterricht kürzen; wir hoffen natürlich sehr, dass dies so bleiben wird.

Besonders freuen wir uns, dass sich die Lehrkräfte der besonderen Herausforderungen von Schulfahrten gestellt haben und Sie, liebe Eltern, ebenfalls unterstützend mitgewirkt haben. So konnten 6 von 8 A-Klassen ihre Fahrt antreten. Auch alle 10er Klassen sowie unsere zukünftigen Abiturient*innen befinden sich momentan auf ihrer Abschlussfahrt. Alle anderen Klassen der SI beschäftigen sich gerade innerhalb der Raketenwoche mit individuellen Projekten.

Abschließend sei gesagt, dass wir heute noch nicht wissen, wie es in der kommenden Woche bezogen auf die Maskenpflicht und weitere Einschränkungen weitergehen wird. Wir schon in den vergangenen Wochen müssen wir uns als Schule immer wieder sehr spontan den neuen Verordnungen stellen. Wir werden uns bei Veränderungen erneut bei Ihnen melden.

Es hat wunderbar geklappt, dass unsere Schüler*innen keine Visiere tragen. Allerdings gibt es in Einzelfällen noch Probleme mit Masken mit Ventil. Da diese nur einen selbst, aber nicht die anderen schützen, ist das Tragen dieser in der Schule nicht erlaubt.

Wichtige Termine entnehmen Sie bitte weiterhin unserem Googlekalender. Dort werden auch in den nächsten Tagen neue Termine eingestellt für die MoMa Treffen am Morgen; die Schulpflegschaft sowie die Schulleiterin stehen für einen offenen Austausch zur Verfügung; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Inwieweit wir die ausgefallenen Projekttage „Nice to meet me“ (Sexualpädagogik) in diesem Schuljahr nachholen werden, konnte noch nicht endgültig geklärt werden.

Aufgrund von neuen Vertretungskräften, die möglicherweise im Laufe des morgigen Tages der Schule zusagen und den Beschäftigungsverboten von Lehrkräften, wird sich der Stundenplan mit Beginn der kommenden Woche nochmals „leicht“ ändern. Wir bitten hier um Ihr Verständnis. Danke.

Noch immer ist die Stellenbesetzung der beiden freien Stellen im Schulleitungsteam nicht endgültig abgeschlossen. Wir befinden uns aber nach über einem Jahr der Überbrückung und Unterbesetzung auf der Zielgeraden. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Möge die Schulgemeinschaft von Bonns Fünfter weiterhin gesund bleiben.

Beste Grüße verbunden mit guten Wünschen für ein schönes Wochenende

Ursula Dreeser
Schulleiterin

Copyright © 2020 Bonns Fünfte - Inklusive Gesamtschule der Bundesstadt Bonn. Alle Rechte vorbehalten.