Eine Schule, viele Schüler*innen und doppelt so viele Eltern

So verschieden die Vorstellungen über eine Schule, deren Aktivitäten und ihren Unterricht sind, so vielzählig sind auch die Möglichkeiten.

Die Schulpflegschaft vertritt die Interessen aller Eltern der Schüler*innen von Bonns Fünfter gegenüber der Schule und setzt sich aktiv für einen transparenten Austausch zwischen Schulleitung, Lehrkräften und Elternschaft ein.

Darüber hinaus bündelt sie das große Engagement vieler Eltern, die mit ihren Erfahrungen und ihrem Können den Schulalltag auf vielfältige Weise unterstützen.

Für das Schuljahr 2019/2020 stehen der Schulpflegschaft folgende Personen vor:

• Bernd Powitz (Vorsitzender)
  • Ralf Sachen (Stellvertreter)
  • Dina Gelenkirch (Stellvertreterin)
  • Florian Stelter (Stellvertreter)
  • Peggy Bungarten (Beisitzerin)
  • Christine Gier (Beisitzerin)
  • Tanja Laidig (Beisitzerin)
  • Victor Relling (Beisitzer)
  • Britta Sommersberg (Beisitzerin)
  • René Weniger (Beisitzer)

Vertreter*innen der Elternschaft in der Schulkonferenz

• Bernd Powitz
  • Britta Sommersberg
  • Ralf Sachen
  • Florian Stelter
  • Marc Pahlke
  • Peggy Bungarten

Die folgende Tabelle zeigt, welche Arbeitsgemeinschaften (AGs) aktuell durch Eltern etabliert sind und welche meist jährliche Aktionen unter Federführung der Schulpflegschaft stattfinden. Wir freuen uns über neue Ideen und Projektvorschläge sowie über Engagement in bestehenden Arbeitsgemeinschaften. Oder haben Sie konkrete Fragen oder Probleme? Dann schreiben Sie uns gerne: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Schulpflegschaft an Bonns Fünfter veröffentlicht regelmäßig sog. “Eltern-Informationen”. Sie finden diese Informationen im Downloadbereich der Schulhomepage. Hier finden Sie auch eine “Betriebsanleitung zur Klassenpflegschaft", die auch die Rolle der gewählten Klassenpflegschaftsvertretung genau skizziert - von Eltern für Eltern erstellt.

Facebook-Gruppe Bonns Fünfte (Gesamtschule)

Ansprechpartner*innen:

Diese Gruppe wurde von Eltern gegründet, um alle, die am Schulleben beteiligt sind, miteinander zu vernetzen. Aktuell hat die Gruppe 154 Mitglieder.

Vertretung der Eltern in der Landeselternschaft der integrierten Schulen (LEiS-NRW)

Vertretung der Eltern von Bonns Fünfter in der Stadtschulpflegschaft Bonn

Koordination: Elternvertreter*innen für die Fachkonferenzen

Ansprechpartner*innen:

Interessierte Eltern melden sich am Schuljahresanfang über das Kontaktformular.

Schul-Shirts & mehr

Schulpflegschaft AGs

Lerngalaxien

Ansprechpartner*innen:

Interessierte, die in enger Zusammenarbeit mit der didaktischen Leitung die Lerngalaxien konzeptionell weiterentwickeln wollen, sind herzlich willkommen.

Selbstlernzentrum (SLZ)

Öffnungszeiten aktuell:
Mo.-Fr. 8:15-9:45 Uhr
Di-Do. 12:30-15:00 Uhr

Zur Betreuung bzw. Beaufsichtigung des Selbstlernzentrums (mit der Bibliothek) werden weitere Eltern gesucht, um alle gewünschten Öffnungszeiten anbieten zu können.

Mehrsprachigkeit & kulturelle Vielfalt

Ansprechpartner*innen:

Interessierte Eltern sind herzlich willkommen.

Eltern Party

Ansprechpartner*innen:

Für die Planung und Durchführung der Elternparties werden immer Interessierte mit Spaß an allem rund um Musik & Bar gesucht.

Südafrika-Austausch

Ansprechpartner*innen

Konzeptionelle Mitdenker*innen mit Afrika-Bezügen / Entwicklungszusammenarbeit sind herzlich willkommen.

Aktuelle Angebote:

Volleyball AG,
Di., 13:00 - 13:40 Uhr (Sporthalle)

Feng Shou Kung Fu,
Fr., 14:00 - 14:45 Uhr (Sporthalle)

AG und Programm im Aufbau: Nachmittagsangebot für Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern.

Teilnahme am Karnevalsumzug in Kessenich

Elternvertreter*innen A-Klassen

Schulkiosk

Ansprechpartner*innen:

Die Schulkiosk-AG befindet sich im Aufbau. Es werden dringend Eltern gesucht, die an einem neuen Konzept mitarbeiten möchten.

Mitwirkung der Schulpflegschaft bei Veranstaltungen

26.04.2019: Bonn Halb-/Marathon bonns fünfte läuft!

+ + + HIER SIND AUCH LAUFSHIRTS DER SCHULE ERHÄLTLICH! + + +

Eltern, die für Bonns Fünfte teilnehmen möchten (Einzel/Staffel) melden sich bitte. Gemeinsame Trainingsläufe sind optional.

xx.xx.2020, xx Uhr Sommerkonzert

Koordination Bewirtung im Vorjahr:

Bewirtung: Eltern, Familien, Freunde und Schüler*innen

24.06.2020 Sommerfest

Ansprechpartner*innen:

Die Eltern-Mitarbeit aus allen Klassen wird dringend benötigt.

12.08.2020 spätnachmittags 1. Schultag der neuen Fünftklässler*innen Empfang mit Bewirtung des Fördervereins

Ansprechpartner*innen:

Die Mitarbeit durch derzeitige 5.-Klässler-Eltern ist gewünscht.

21.11.2020 Bonns Fünfte Live Catering, Infostand der Pflegschaft, Eltern-Übersetzer

Ansprechpartner*innen:

Eltern-Mitarbeit wird benötigt: Standbetreuung, Information, Übersetzungshilfe bei der Anmeldung.

12/2020 Weihnachtskonzert Punsch- und Waffeltheke

Koordination im Vorjahr:

Unterstützung für Vorbereitung/Durchführung wird immer gesucht.

23.12.2020, 11-13 Uhr Bonns Fünfte on Ice Treffen von Schüler*n*innen, Eltern, Lehrer*n*innen, Eisbahn Koblenzer Tor

Ansprechpartner*innen:

Alle sind willkommen! (keine offizielle Schulveranstaltung)

Copyright © 2020 Bonns Fünfte - Inklusive Gesamtschule der Bundesstadt Bonn. Alle Rechte vorbehalten.